淮上 破雲.jpg
作者:淮上
篇幅:長篇
Tag :刑偵、強強、懸疑推理、燒腦、警察制服、HE
個人推薦度:☆☆☆☆☆ (全滿五星)

[文案]:
城市天空,詭雲奔湧。

三年前恭州市的緝毒行動中,因總指揮江停判斷失誤,現場發生連環爆炸,禁毒支隊傷亡慘重。三年後,本應早已因過殉職並屍骨無存的江停,竟奇跡般從植物人狀態下醒來了。
英魂不得安息,他必須從地獄重返人間,傾其所有來還原血腥離奇的真相。

現代都市刑偵,英俊瀟灑十項全能進可百米狙人頭退可徒手拆炸|彈沒事就愛裝個逼的攻&因為反正隨時準備完蛋所以不管發生什麼事都很淡定的受
 

嚴峫x江停

好好看吶!(尖叫) 《提燈映桃花》我刻意放一半還沒看完,這部我不小心就咻咻咻看完了。跟你說,要是這部的受,跟反派沒有那麼多瓜葛,我就要直接列到必買書單裡面了!!!

劇情 
故事很高潮迭起,整體架構分四卷,前兩卷比較偏向一般的刑偵劇情。後面三、四卷因為牽扯到主角的身世和解謎伏筆,所以比較錯綜複雜,我覺得兩部分各有各的優點。

一開始的凍屍案就很社會案件,受躲藏的KTV發生奇怪命案,店裡的冷凍櫃裡藏著一個半裸男屍,經檢警化驗之後,確定他身上有毒品反應。因為快凍死的人體溫下降,下視丘(中國翻譯不同)調節體溫失衡,人意識模糊,很容易反常脫衣.....這個男屍反常脫衣,衣服卻不在冷凍櫃裡面,案情有諸多蹊蹺....。
呀!本人最愛看偵探推理小說,這個開頭很吸引人啊,再加上剛從植物人狀態下甦醒的、充滿謎團的受,讓我看得興致勃勃。

卷二的血衣案,感覺比第一卷的命案更驚悚:家長接到來路不明的勒贖電話,獅子大開口要求兩億贖金,問題是被害人的家庭根本沒那麼有錢,而且家屬終於連絡上兒子的時候,發現兒子根本沒有失蹤!(?) 後來再度接到勒贖電話,再度確認兒子也還在安全地露營(!) 等到第三次,家長在公司門口收到一個箱子,裡面放著沾滿血的上衣....,而這次,兒子真的失蹤了!!
攻受一起調查此案,發現血衣上面不是人血,而是某種保育類鷹的血,同時失蹤的還有個非常貌美的女孩。
警方調查的時候,發現一起出去玩的同學大家都在說謊,明顯是在隱瞞什麼事實......。

這......這種懸疑驚悚的感覺真是棒啊,而且卷二有犯罪升級的情況,神秘的血衣有特殊隱喻,綁架犯每次都拐走一男一女,逼兩人在困境中考驗人性,最後再....。過程看得我目不轉睛、廢寢忘食啊。真心覺得案件緊張刺激,我還馬上就口述劇情跟非基友推坑(羞)。

卷三感覺有些急轉直下,前面鋪的梗太多了,卷三開始解謎,主要是繞著受的過去和當年的事件來寫。
攻受的感情線到眷三之後才比較明朗,甜的戲份也比較多。中途不免有些虐,但為了劇情需要,我覺得算是虐得很精彩。
卷四收尾,再加上文末的番外,差不多把糖分都補齊了,前面有多虐,後面就有多甜。攻這種鋼鐵直男般的個性,彎了不知道為什麼還是散發著濃濃雄性賀爾蒙的fu,最有趣的是,受明明都身體虛得要命,靠著智力擔當,還是可以強韌到,我覺得這對CP是強強的地步。

人物

攻個性很可愛,陽光爽朗又有些匪氣,幹刑警工作不免也有些暴戾的狠勁。雖然身為該市礦產首富之子,不過親自投入人民保姆的工作,可以說是很接近廣大民眾生活啦。
他的性格沒有什麼大變化,一如既往都很堅定,大概就要是這麼皮糙肉厚的撩騷貨,才可以耐打、耐騙、耐背叛、耐壓力,勇敢地去拯救受啊。

受跟攻比起來,他才是這個故事裡的圓形人物。像洋蔥一樣,剝來剝去有很多層,你以為他冷漠的時候他又熱切關注案情,你以為他不在乎的時候,其實他又默默在意攻,以為他很堅強的時候,他卻流露出脆弱的一面,以為他可能要崩潰了,作者卻寫出他超乎常人的堅毅。
這個角色的複雜性,我覺得不比秦川(配角)來得簡單,這整個《破雲》幾乎就是奠基在這個角色上所寫的。

看完感想

上回看刑偵,覺得很棒的就是priest的《默讀》了。看《破雲》的時候,不免會稍微地拿來類比一下,雖然都是一個刑警攻+聰明的/心理/推理 受的組合,不過整個故事氣氛、情調和故事走向都很截然不同。

《默讀》的案子比較浮誇、戲劇性一些,人生難得幾回聞(最好也不要聞),攻受感情很明顯,我從頭到尾都看得很愉快。還撸了長長的心得在這裡

反之,《破雲》比較社會寫實一點,(相對於默讀來說啦),不管是命案的手法、動機、毒梟世界的描寫、動作場面的描寫,都滿現實的。(我看小說的時候,還照著文章找車子型號照片來想像故事,像是主角開的BiTurbo G65之類的)
唯一不現實的,就是作者筆下的角色,血厚到一種不可思議的境界啊,一般人如果被這樣打,早就掛點幾百次了,但是淮上就是會讓角色們血流一堆、性命垂危,但是搶救之後又是一條好漢,重新戰鬥無所畏懼(!)

再者,對我來說,《破雲》的感情線鋪得很慢。或許是因為攻的角度多,幾乎沒能看到受的OS,能看到受表示愛意的時候,幾乎都是攻重傷快死的時候,才稍微能把受逼出一點感情表示。受投入感情很慢,加上劇情真的高潮起伏,導致我變成主要在看案件解謎,而不是愛情。
後半段感情線急起直追,再加上諜對諜名場面,我才真的有BL+刑偵的痛快感受。大概有不少人覺得太燒腦複雜,不過我反而覺得前面不錯,但後面的衝突才是這故事的醍醐味啊。

基本上這故事很好看,很推!
至於實體要不要入,我有點斟酌,主要考慮是劇情有讓我糾結的點。(下方嚴重劇透討論)

 

→→→嚴重劇透的討論區←←←

到底是有幾個臥底?

黑桃K不消說,就是那個最可惡的臥底啦!
身兼黑桃K與鉚釘兩個身分,自己當自己下線,這個賤招真是無人能敵。難怪當年的緝毒案會滑鐵盧,而且受聽到這個真相,感覺真是會崩潰。

受是草花A從小收養,被毒梟老大送去恭州當警察的臥底。
受是從小被毒品害到家破人亡,誓死殲滅草花A毒品網絡的小男孩,他是自己的臥底。
受是向警方透露消息的線人(兼重要幹部)紅心Q,他是警方在毒販那的臥底。(爆炸案)
受是S省授意安排,要挖出恭州高層內賊的臥底。(趙局被捕)

趙局是被草花A買通的恭州副局長,代號零零三,是毒販的臥底。

齊思浩,緝毒二支隊長,原受的手下,是毒販買通的臥底。

秦川是黑桃K十多年前就接洽拉攏的,毒販的臥底。(善惡不明)

緬甸村醫,警方的臥底。

嘛,這故事裡的臥底們,差不多是這樣吧。
但光是前兩個角色的多重身分,就可以讓事件顯得很撲朔迷離。尤其是受這個角色,太多樣性了,每一個面都要靠不少篇幅來補全樣貌,所以有不少人看到真相大白的地方,還搞不清楚怎麼一回事啊。

 

黑桃K與受的關係&感情

整個故事偏攻的視角比較多,受身上因為有牽扯到故事的伏筆,寫出來就破梗了,所以從受著眼的角度比較少。
我們從前半段只能看到受的隱忍,本來以為他只是個性比較清冷,不喜與人接近,後來再加上被背叛,他對周遭的人都沒有什麼信任感,攻很愛他,受卻沒有辦法坦誠以告,並付出同等份量的情感。可能是因為這樣吧,《破雲》的感情線因此不如劇情那樣吸引我。

受那些矛盾的行為,一直到後半段才真相大白。
黑桃K是受少年時期唯一的朋友,他重視對方到,即便犧牲自己的生命,也希望對方活下去的程度。這是因為受從小就失去父親,又備受村人冷落,嬉笑排擠辱罵對他來說都是家常便飯,被送到孤兒院又因為年紀太大了,沒有人想收養他。
因緣際會認識的黑桃K雖然也是孤僻的少年,但是兩個人意外相投,彼此之間很契合,讓受在孤苦伶仃的環境裡,感受到一絲友情的溫暖。
所以生死關頭,他會覺得身為富家少爺的黑桃K得救是正當的,而自己什麼都不是,不被愛也不重要,死了也無所謂。這種比性命還重的情誼,終於「真的」打動黑桃K,讓黑桃K許諾受,讓受成為黑桃K自己唯一的兄弟,可以平等享有他的一切。

說真的,如果這兩個人是官配,又沒有攻這個角色的話,我會覺得黑桃K&受的組合很萌,少年時期相互依存,長大後又相愛相殺什麼鬼的很棒。

但,他不是官配啊,而且受就是因為從小孤兒,沒被感情滋潤過,只要有一個人對他好,他就會全心全意依靠對方,雖然是超越生死,不過他們還是朋友。
黑桃K也是,從後來他要推翻草花A的奪權行為來看,黑桃K是弒父也不在乎的人。受很明白說了,黑桃K有情感缺失,所以少年時期的黑桃K逼著受,一起看自己用毒品懲治那些綁架自己的人,看他們如同困獸般相鬥相殺,殘忍血腥對黑桃K來說,只是他掌控外界的方式之一而已。

所以黑桃K不在乎父親的生命,不在乎家中老臣,不在乎隨便犧牲幾個手下,他一輩子裡面,唯一在乎的是救了自己性命的受。
不知道這算不是算是一種隱微的利己主義,受對黑桃K來說,也是少年時期唯一純粹的友情來源,重點是受寧可犧牲性命也要救自己。
黑桃K認為受不會背叛自己,是個可以推心置腹的對象,而且永遠把自己擺在第一位,所以他不管殺了誰,都不會殺受。受的洩密行為等同於挑釁他,他還是只有傷害、軟禁他,不會真的把受逼上死路。這是不是愛呢?我想這也是某種很扭曲的愛吧,但未必等同於愛情就是了。

「我整個少年乃至青年時期,都懷疑自己有某種情感障礙。我沒有家人,不想交朋友,對愛情全無觸動;工作後我對手下沒有任何個人關心,對上級只是有事說事,那些同生共死的兄弟情在我看來都不過只是義務。我把自己隔離在了所有社交關係之外,所有已知的人類情感中,我唯一能切身體會到的,就是憎惡。」

江停頓了頓,說:「我憎恨吳吞,厭惡被控制的自己,我想摧毀他們蜘蛛一樣無處不在的利益網,除此之外心裡幾乎沒有其他感覺。」

嚴峫竭力壓抑,但還是忍不住鼻腔中的酸熱,他反握住了江停的手。

這緊促的交握似乎能傳遞給江停更多力量,他笑了笑:「直到我遇見了你。」

吉普右側靠近山壁的那一邊,坍塌石碓正以肉眼可見的速度變多,彷彿正預示著前方不同尋常的路況。
汽油越來越逼近底線,警示紅燈不斷亮起。

「如果我在年輕時遇到你,也許很多決定命運的細節也會就此不同,甚至我可能會早早就開始一段很好的戀愛。但還好我們相遇得不算晚,至少讓我還來得及直面以前不敢正視的自己,以及從來不敢承認的感情——我想報仇,不是出於任何責任或義務,是因為我真的很想念那些朝夕相處的戰友,想到我不敢面對的地步。」

江停微吸一口氣,他沒有看嚴峫,尾音中有些奇怪的顫抖:「同樣我讓你跳車,也並非出於人性本善或犧牲精神,而是因為你是我的愛人。」

受覺得自己快死之前的真情告白。對受來說,這個就是坦誠的極致了。

其實文裡面有寫到不少,攻才是受的真命天子的部分,包含攻第一次重傷,受哭著救他,攻明明聽不見了,他還強調他(攻)和其他人不一樣,就算自己死了,也會在天上注視著他活下去。

但我沒有愛過你啊,江停在越來越響的吟唱中喃喃道。
旋律愈發跌宕強烈,掀起金紅帷幕華麗的下擺,掀起舊日歲月迷蒙的灰塵,乃至轟然巨響、乃至震耳欲聾,淹沒了他聲嘶力竭的呼救與叫喊。
但我從沒有——沒有——
“你有,”他聽見那聲音說。
警燈閃爍暴雨滂沱,周遭人聲喧嘩,有人冒雨大吼:“搜到了!快來人!通知江隊!”
深夜辦公室的臺燈下,鋼筆在紙面上一筆一劃,門外傳來快樂的蹦跳和嬉笑打鬧,“我們走啦江隊!明天見!”
地面轟然炸開,廠房玻璃飛爆,火光與濃煙瞬間沖上天空;他向那烈火狂奔而去,恍惚間周圍有無數人大喊:“別讓他進去!”“江隊!”“把他拉開!”……
……沒有明天見了,江停想。永遠也不會再見了。
靈魂終於放手,從天穹躍向深淵,緊緊擁抱住大笑的惡魔。
急速下墜中他們遠離天堂,將人世遙遙拋在身後,視野盡處是叢生惡鬼與烈火地獄;華麗劇院灰飛煙滅,而提琴仍在雲霄上慨然奏響。他們就在那歌聲中一同奔赴旅程終點,彷彿從最開始就緊密不可分割,墜向轟然開啟的煉獄巨門。
鏘——!
就像休止符落地,突然一切都靜止了。
爆炸、燃燒、慘叫、呼號……全都如無聲的默劇譁然潰退,火焰褪色成灰白,將深淵底部的重重鬼影瞬間吞噬殆盡。
江停就像重歸胚胎似的懸浮在半空,不知過了多久,終於回過頭。
一隻結實有力的手拉住了他,順著胳膊向上望去,新生似的光芒鋪天蓋地而下,逆光中映出一張英挺俊朗的臉,正皺著眉頭緊緊看著他——
江停被那光芒刺得閉上眼睛,隨即緩緩睜開。
“醒了!”
“大夫!大夫他醒了!!”
……
喧雜和腳步朦朦朧朧,聲音就像隔著一層深水。江停閉上眼睛,感覺自己正被不知道多少個醫生護士擺弄著,周圍有人在哭,有人在叫,也有人在歡呼大笑。
這麼高興的嗎?他心中有些疑惑。
終於周遭漸漸安靜下來,儀器發出有規律的嘀嘀聲。江停濃密的眼睫動了幾下,隨即緩緩睜開,發現病床邊還有一個人沒走。
夢境中那副面容正在現實中注視著自己,病房裏的燈光從身後映來,為他堅實可靠的身影鍍上了一層光邊,恍惚間竟有些溫情的意味。

像這段也是,受陷入昏迷的時候,想起以前的事,他在爆炸案之後,被黑桃K軟禁,他認為自己是完全沒有「愛」過黑桃K的,但是黑桃K不罷休,一定要把他跟自己一起拖進深淵。
這邊的深淵也是比較象徵意義的,除了販毒、殺人之外,也有不能愛人,不被救贖之意,受沒法擺脫黑桃K,想說墮落吧,結果攻的形象在腦海裡跑出來,從「天上」抓住墜落的自己,實際上攻也花大錢,把受從死亡邊緣救回來。

黑桃K說攻沒資格跟受死在一起,攻偏說,他不要死,他要跟受一起活下去。
這兩個男人真是高下立判啊,如果是我,我當然也要選攻,開開心心恩恩愛愛地活下去啊。

雖說官配這麼穩了,最後還有他們兩個結婚的番外(愛)
可是文中真的有很多黑桃跟受互動描寫,讓人覺得很曖昧不明,包含受的代號紅心Q,Q就Q了,黑桃還會跟他老爸示威,說受現在是自己的"紅心皇后"了。黑桃複製自己當年和受的困境,故意找了三對少年男女來試驗人性,找的都是"情侶",不然就是彼此愛慕者(這是要比喻什麼!!)
還有黑桃一直強調,受之前有待在他身邊幾個月,那時候有發生一些事情.......(小說沒寫白,但是我也不想知道啊!) 另外,黑桃三番兩次把攻激怒,還說他兩是"情敵"相見,幸好攻沒有中計,根本就不要把這瘋子放在眼裡啊。

其實讀者會覺得受跟黑桃K有怎樣,也都是作者寫法的關係,像其中有一段肉,攻搞的時候逼問受,自己是誰,受被做到迷迷糊糊了,勉強回答了一個「嚴」字,就讓攻欣喜若狂,這表示攻也很害怕,怕自己會不會是黑桃的替身,或是受根本就忘不了黑桃吧。→想想就好討厭的感覺啊.....(遠目)

可能我自己牴觸這個角色吧,超級自我中心的毒販我不行,不然想想,以前我也有喜歡過反派、多p或是二攻一受的文,絕對不是因為黑桃K是個攻,要來搶受而生氣啊。
 

 

 

nightmusing 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()