這便是白鷺莞(又名希望之光,也叫希望之星。)我覺得它像芒形細長的星,光影銳利。
原產美國南部,因葉子頂端會變成白色,看起來好像「白鷺鷥」在飛翔,所以取名「白鷺莞」。


至於北回歸線地標處,仔細一查,發現它除了上接虛擬浩大的一線之外,也下承了許多發黑的鮮血。
二二八見證者之一李君瑞,口述當年從圓環水溝中收民軍的死屍數十人,用牛車拖到北回歸線標誌旁的水溝中,層層疊起,死屍凸出才用土覆蓋。(噯,一席薄被)
埋屍的地點有兩處:一是北回歸線標誌對面的縱貫公路西邊,另一處即是縱貫公路東邊北回歸線標誌旁…。

這樣去追究,才深深地撼於走過的那段路是活的,從悲傷的昨日活到今日,故事交疊的道路。在嘉南的沃野之上,我並沒有哭泣,因為已有人寫下遊魂上天堂的方式,他們會循著太陽直射的光道飛昇,以光速上天堂。


(推薦閱讀:嘉義北回歸線太陽館與公園 )




創作者介紹

星子敲窗的響聲

nightmusing 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()