□□:每次大夥起鬨說你很冷漠的時候,我都跟著瞎吵鬧地附議,但是,我知道你是溫柔的,至少對我如此。從初識到如今,你都在現實的彼端屹立,如散光的塔,雖然我並非依照著那指引前行,但當我航近你顧及的海域,總是有光。如果呼喊,你就回應。我在黑裡瞇著眼睛看,無論幾次,都會讚嘆你的光明與強大。

仔細回想,你對我總是親切。以前你還住宿舍的時候,有幾次答應了我一起過夜的要求,我佔了你室友的床位,跟你說一些荒謬的人事,把很悲慘的事情說得讓人忍不住哈哈大笑,笑過之後彷彿多了一點點再次面對的力氣。有時候你會拿出一些搞笑的漫畫給我,讓我轉移注意力。聊累了,就關上燈,我對著睡在另一端的你喊,我喜歡你。黑漆漆的房間有你的回答,你說你也喜歡我。

謝謝你,那時候聽到那樣的回答也就夠了,其實我怕自己陰鬱的部分會拖累旁人的情緒,但是又想找一只會傾聽我的耳朵。你不只是傾聽而已,還不斷地為我打氣,我很貪婪地汲取你的光明,然後,擔心自己無以回報。

雖然我不常說出口,但是對於你的體貼,我在心帳上,是一筆一筆記清的。

譬如很久之前,我因為一些家庭事件,蜷在椅子上哭到乾嘔,在電話裏你急欲安撫我。隔日,我不顧一切地搭上長途車逃離。你惦念著,晚上還打了電話問我是否安好,不追問人在何處,只要安全就好。情緒和著對原委的羞恥與憤怒,還有對你的感動與銘謝,泫然欲泣。

有回晚上睡了,隱約聽到窸窸窣窣的聲音,以為是蟑螂而不在意,隔日發現你從門縫塞了禮物,這才明瞭你為了給我驚喜,等我燈暗了才偷塞禮物。而那是半年前你遊旅異國時購買的貓物品,止不住的驚訝,你在那時就想起今日了嗎?看了卡片,有滿滿的窩心之感,你用擬物,觀察一隻貓的作息,用可愛的口吻記述……如果我真的是一隻貓,我一定會喜歡在有你的那家圍牆上小睡。

或者當我為那些無理且無禮的人而煩躁,你堅定我的意志,不讓我因她們而理性浮沉,還特別回家找了印有可愛貓圖案的小物贈我,笑說可以綁掛在面前,像驢、馬眼前綁了一根紅蘿蔔一樣,有不斷前馳的動力……。

想起前日,我逛街逛得極為焦躁,打電話向你求救。你問我為什麼要一個人逛街?我說我跟女生逛街會更加地焦慮,你回說你現在有空可以馬上出門,要我等你。
當我眼因為那些絢目的華服而迷亂,你騎車出現來到我面前,恍惚有白馬王子的英姿。
雖然後來一同走逛著,對於購買所需物品沒有實際的助益,但是我喜歡和你有共通的品味,欣賞特立的服飾。

更多日常瑣碎的一切,我記下,常常回想,並因之而微笑。

有一次,我把你的手舉起,讓你纖細的無名指對準燦燦落日,說:「我要送給你世界上最大的鑽戒。」
你還記得嗎?我覺得送什麼東西都太俗氣了,這種光芒與美麗適合你,適合你給予我的種種溫暖與溫柔。

其實我話說完,就等著捱罵,平常人大概會覺得耍冷或無聊吧。但是你笑著說你很高興,於是我也開心起來,因為察覺了你的回答是非常真誠、無偽的。你要記得,我送給你的大鑽戒,無論將來你到了何處,它都會每日升起,你儘可尋它穿戴。

曾經,我問過你對於人生道途的抉擇。我們看似選了相似的路,但是出發的原因是不同的,也許我將來會作出叛逃,以不可知的形式,但對於你尋求的,我寄予最大的祝福,你是我見過,溫柔而強悍的光。




願 你渡的人生之河,平靜映著晴日,如行藍天之上




創作者介紹

星子敲窗的響聲

nightmusing 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()