東京模樣1.jpg
張維中耶,我少年時的記憶XDD 想當年,發現大學朋友也買過《501紅標男孩》的時候,真是有種他鄉遇故知的感覺。然後發現對方跟自己一樣,曾經耽溺在孫梓評的《男身》裡面,根本恨不得跟對方互稱知己!
我們都在閱讀習慣裡面指認彼此。
不沉溺之後,那些作者那些書,往往也成為青春的碎片之一。

我很久沒看張維中了,長大的我總覺得他的書好像失去當年的魔力,這次買東京模樣,是偶然在實體書店翻到的,剛好這本書的高度,在我視線所及,第一眼看過去,書背上赫然是個眼熟的名字,喔,他寫東京的生活,心裡暗想,有興趣,翻看了一兩篇,覺得行文口氣是自己喜歡的,就買了。

東京模樣2.jpg
後來發現插圖也是自己熟悉的插畫家,感覺有加分。

這本算長銷型的吧,不是新書了,銷量還是有在動。我自己是喜歡張維中行文那種自然清新的口氣,覺得又跟時下一些流行作者不太一樣。
內容分五輯,其實我覺得輯與輯的劃分之間,沒有特別的差別,而且仔細看,我多少有點懷疑他主要的客群到底是寫給誰看的?
尤其是書的前大半段,講他對於東京的一些觀察,像是居酒屋的潛規則、便利商店店員跟台灣的差異、日本月台電車相關的豆知識、穿西裝的上班族、免治馬桶對日本人的重要性、不同超商的不同主打食物.....很多很多,都是我覺得多去幾次,或者自助行一下就會觀察到的現象。

嗯,就是看起來覺得很理所當然吧,因為我去也都很注意這些點,該怎麼說呢,除非一個人旅遊真的是只有吃跟睡,不然一個不同國家散發的氛圍還有行事作風,應該都會讓人感受很強烈才對,甚至讓我有種這何必寫的感覺,又或者,我猜想,是給沒去過/很嚮往的人看? 畢竟以我自己來說,是不會有那種"哇哇,跟我遇到的事情一樣耶"的亢奮感。看的時候只覺得"這還需要寫嗎?"的疑惑。

這種麻痺的感覺,一直到我看最後幾篇的時候,才有點翻轉的感覺。

大概從認地圖那篇開始,作者寫了比較多內心糾扯衝突的部分,包含周圍人看他,眼光的轉變等等。我會感受到這真的是個生活在日本的台灣人,所感知到的、比較深層的東西。
前面的一些現象觀察其實都很表面,人只要待在那裏幾天就會「知道」,但知道與看到而有所感又不一樣,我需要的是作家用他的感性/他的眼光,把眼前看到的光景消化一遍再給我啊。前面那種看到與自己不一樣事物也欣然尊重,(當然這態度也沒什麼不對),而且很溫良恭儉讓的小評語,忍不住會讓我懷疑他刻意地掩蓋了這座城市不那麼光明的部分,一切都很正向、一切都鮮潔美麗,但很假很無聊。

後面比較touch的部分,因為寫得比較內心深處,才讓我覺得書又好看起來,雖然內容很多事情我都知道了,但覺得他的文采還是可以讓我再重溫一次紙上的東京。

東京模樣3.jpg
書衣打開的樣子。黃色塊是整條穿越封面的,有動感,標準字體也好看。

 

 

文章標籤
創作者介紹
創作者 nightmusing 的頭像
nightmusing

星子敲窗的響聲

nightmusing 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()