我的狗哥1.jpg

作者:天道酬勤
篇幅:長篇
Tag :現代、第一人稱、HE
個人推薦度:☆☆☆☆ (全滿五星)

[文案]:
第一人稱文,溫馨,甜。

阮荀x紀文

哎唷,我最近好像有點寫心得強迫症,加上有點不開心,本來想要停寫幾天的,不過昨天看完這篇軟狗x廢材的文,覺得實在太可愛啦!在休息幾天之前還是要來推薦一下(。♥‿♥。)

一開始我對第一人稱文不是很看好,覺得看起來怪尷尬的,吃完文之後改觀了,覺得文筆好就可以戰勝一切啊。
小說前一千字左右我都覺得不好看,甚至有點想棄文,這不能怪我啊,第一人稱的受實在是太廢了,成天無所事事到處鬼混,跟了一個不怎樣的小角色就以為自己是流氓,仗著自己未成年,被老大當槍使,打架壯聲勢都叫他,請他一包菸或嫖妓就可以打發,真的是廉價的免洗笨蛋。截一段主人翁的廢墟人生給大家品品:

阿生咬了咬濾嘴,說,晃哥一個兄弟的弟弟在十三中,被人打了。周五你要沒事一起去看看吧。
我說好,誰敢打晃哥的人,我讓他吃不了兜著走。
周五我們年級月考,但我不會說有事。
說了有事我怎麼混呢?
我已經一無是處了,在學校,在家裡,我不想在這個混混團體裡還是一樣一無是處。
再說月考我去不去結果都一樣,倒數第一名。
打人不是什麼稀罕事,不過一般我的活動範圍就是我的學校附近,我沒有去十三中找過茬。
十三中是重點中學,有錢人也多,我陌生得很。
晃哥找了二十幾個人,叫了五輛小麵包車,給我們了幾根鋼條,幾把刀,堵在學校後門,很引人注目。
阿生和我,還有晃哥兄弟的弟弟廖凱,我們三個進了學校裡抓人。

為了配合主角那種低級又沒文化水準的角色設定,行文特別白話,用詞也很淺顯,短句多,讀起來就是又躁又急的人。
我本想著要棄文了,沒想到看到受被叫去打架之後,文章有了180度的改變,受打人的時候被反擊,一個強壯的男人反揍他,把他揍得鼻青臉腫叫不敢,甚至還讓學校給他退學了(!)原來這人是被害者的弟弟,活脫脫一個精英霸總人設(就是本文的攻啦)!

受的爸爸,單親撫養受長大,心裡對受有虧欠,覺得自己沒給受完整家庭,又忙於工作,教不好孩子,知道受被退學了還去跟攻哈腰,鞠躬道歉,受看自己爸爸這樣,雖然不成材,但也知道爸爸委屈難堪,心裡很痛苦,又想湊上去揍攻一頓,想當然耳,受被攻完全壓制XD 攻看老爸爸那麼可憐,而受不過是被人利用的蠢蛋,就放過受了。

後來兩個人的孽緣又持續。無所事事又缺錢的受,去酒吧打工賺錢,酒吧老板就是攻,本來受還想使性子不幹,不想拿攻的錢,但是受能屈能伸,想到別跟錢過不去,即使受到攻的言語羞辱,還是繼續咬牙打工。一無是處的受,在攻眼裡就是無敵笨,所以攻老是"廢材、廢材"地叫受,受經常腹誹老闆,第一次知道攻名字的時候,就把他叫成"軟狗"!XDD
不小心被攻聽到,施以鎖喉攻擊之後,才趕快諂媚地改口稱"狗哥"XDD (後來受就這麼一直叫攻,而這也是書名的由來)

我看到這段,差點沒笑死。明明就是"荀"啊,受假裝要奉承老闆,稱一聲"哥",怎麼樣也是荀哥,不是狗哥啊!ღ(◔ڼ◔ღ)ミ迫於老闆發薪水的淫威,亂叫一通,而且受還是打自己弟弟的兇手,即使這樣,攻也沒對受生氣,幾乎是默許地,就這麼讓受一直叫他狗哥,我覺得這時候攻就對受,有不同於常人的好感啦。不然在其他人面前那麼狂霸酷炫的老闆,怎麼容得了一個沒用的打工仔亂叫自己呢。分明都是在和他逗著玩的。

是的,就是逗著玩。

受表面上很混世,其實就是年輕不懂事,社會經驗也很缺乏,但又想逞強出成熟的樣子,所以漏洞百出,隨便什麼人都可以拿他當工具,遊戲網友見他清純可欺,還設了套要玩他感情,酒吧客人看受沒經驗,就想包養這個小處男.....總之,受和人相處得越久(對讀者來說,是文章段落看得越多),越容易被看破,他其實是個容易掏心掏肺的小蠢蛋,很容易就講義氣、賣真心,可結果往往都是自己受傷.....。攻很早就看穿他的本質,所以給他一個工作機會,讓酒吧變成受另一個容身之處,看受反應好玩,又常常言語逗弄他,受總是被拐得一愣一愣的,我看攻的反應,很樂此不疲啊。

受第一次請攻吃牛排那段,我覺得非常好笑,簡直就是小笨蛋被唬直播!~後來文末稍微補了一點攻的想法,那次吃飯,在攻印象裡也很深刻,他鬧過頭,受甩下自己的飯錢轉身走人,他一個堂堂大老闆何時受過這種委屈,還追到受的學校宿舍想找受算帳,結果被狗追得到處跑.....這真是讓人見識到:人談了戀愛,智商就會降低的鐵律。就算你是個霸道總裁也不能例外啊。
這段實在是文中的經典橋段,一定要截一下:

我想今天氣氛還可以,軟狗應該不會為難我,而且他肯定知道我請他吃飯就是為了要回身份證的。
阮荀說,你錢還清了嗎?
我艹。他怎麼這麼賤。
我說,我還不起。狗哥,你原諒我吧,我就是隨口和朋友抱怨兩句,我不是真的要罵你。
他放下叉子,喝了口酒,說,紀文,我看到我的員工在背後那樣罵我的時候,我也挺傷心的。
我愣了一下,不知道該怎麼接話。
他又說,我自問對你們平常也不錯,雖然不可能照料到你們每個方面,不過我能關心到的地方,我肯定都會關心。不管是你們在酒吧做事也好,還是平時生活上有什麼問題也好,我能幫忙的一定會幫忙。但我事情也多,肯定有很多疏漏,也會給你們造成很多困擾和難題。你罵我這事,說到底也不怪你,我應該檢討我自己。今天來找你,也是想和你開誠布公的談一談,你是覺得我哪裡對你做得不好,讓你感覺不舒服了,你提出來,我會改變我對待你的方式的。
我沒想到軟狗會說這樣一番話。
本來是我準備給他道歉的,但是現在好像變成了他給我道歉似得。
我剛剛聽了有點沒反應過來,過了會兒,就開始覺得愧疚,然後就是更愧疚。
事實就是我罵了他,還亂說話污衊他。
他對小曉他們確實都挺好的啊,他是會經常使喚我,不過我也領別人工資嘛,再說我和他之前有過節,他還願意讓我賺他的錢,也不能說他對我很差。
他還給我找補習老師呢。
還讓我12點就下班了,不用熬夜到凌晨。
還幫我解決了鄭時遷。
媽的,軟狗啥時候這麼好呢?
我咋感覺我被洗腦了呢。
阮荀說,說吧,我哪裡做的不好,你想要我怎麼改?
我搖搖頭,說,狗哥,你沒有哪裡做得不好,是我說對不起才是。我不該罵你,我也不該隨便把你的私人信息透露給別人。
阮荀說,我肯定有做錯的地方,你說吧。
我說,沒有啊。你對大家都很好啊。
我埋下頭,有點不敢看他,我想阮荀人真是挺好的,以前都是因為他打過我,我才對他有芥蒂吧。人家一老闆,又有錢,還這樣子和我說這些話,我真應該反省一下我自己。
小曉和周哥都說老闆好,其他員工都說老闆好。
為什麼只有我一個人要罵他?我就是恨他以前打過我,羞辱過我,但那也是我先打別人弟弟啊。
阮荀說,我還是有對你不太好的地方需要改吧,紀文,你覺得呢?
我說,不需要啊,已經很好了。狗哥。你是一個好老闆。
我說這話的時候是發自內心的,我不是恭維他,不是為了身份證。撇開我和軟狗之間的私人恩怨來看,他已經是做得很好的老闆了,至少在酒吧是這樣。
阮荀說,你是認真的嗎?對你來說我也是個好老闆嗎?
我點點頭。
阮荀說,那我們就這樣好好相處可以嗎?
我點點頭。
我想,人和人之間有時候也許就是一個念頭的差距和隔閡,如果都能夠敞開心扉開誠布公的溝通,那麼一定會有融洽的關係的。
就好比現在,我和狗哥之間,也許就是這一次敞開心扉的談話,一點退讓,就足夠盡棄前嫌了。
我說,狗哥,我敬你。
我一口氣把杯子裡的酒都喝光了。
阮荀沒喝,他用一種特別詭異的眼神注視著我,說不清楚那種眼神裡的含義,就好像是在看一種稀奇古怪又極其低微的生物。因為我始終覺得那種目光裡帶著越來越深的憐憫。
我臉上都有點掛不住了,敬人酒,自己乾了,那個人卻不喝,這也太不給面子了吧。
他抿了兩口,笑了一下,從身上拿出錢夾,把我的身份證抽出來放在桌上,推到中間。
我伸手去取。
他卻壓著身份證沒鬆手,他說,紀文,我改變主意了。
我疑惑了一下,就看到他把我的身份證重新放回了錢夾裡面。
我說,狗哥,你別耍我了。
他說,明天去酒吧重新簽個合同,簽到把錢還清為止。
我說,狗哥,咱們剛剛不是還好好的嗎。
他說,是啊,咱們一直都挺好的,不是嗎?我是一個好老闆,我也認可你是一個好員工。不過做錯事就應該承擔責任。
我艹,敢情剛剛說了一堆都是忽悠我的廢話!
我竟然還他媽當真了!
我滿腔怒火的瞪著軟狗,如果不是在公共場所,我簡直恨不得把他揍成一攤肉泥!
卑鄙無恥欺騙我感情的小人。
阮荀敲了敲桌子,說,紀文,我們不能就這樣好好相處嗎?
不能!
沒法處了!
我說,服務員,結賬。
服務員說,一共296。
我掏了148元放在桌上,站起來對軟狗說,你他媽自己請你自己吧!

攻雖然對受很嘴賤毒舌,不過實際上他還挺照顧受的,受慢慢感受到善意,對老闆的感情也從仇人→恩人→暗戀的人。但礙於兩人身分背景相差懸殊,受沒有勇氣告白,而攻這方面,他覺得受很好玩,但沒強烈意識到愛情,而且他曾經受過情傷,在過去的感情路上,攻處理關係方式很爛,殺敵一千也自損八百,沒能挽留住舊情人就算了,還讓結打得更緊,也讓他遲遲不敢再談感情,直到受這個小瓜呆出現在他生命裡,一切才有了改變。

我覺得這篇說穿了,除了是「霸道總裁愛上我」的梗之外,也是「情傷受創成熟男被直率小笨蛋拯救」的經典組合。(喂)

看到有人討論到攻在前一段感情裡面,根本就是渣攻行徑,當然他男友還有介入感情的小王也各自都有他們自私之處,作者好像這此讓這幾個感情糾纏的人,"勉強"算是平衡了──我對不起你,你也做了愧對我的事情,彼此消耗感情,就算是扯平了吧"...這樣的勉強與矛盾感,但我覺得換個角度想,本來就沒有完人,很完美的角色反而很無聊,這文裡不管攻受都不是處,(啊,前面忘記講,處控勿入)攻跟受在一起之前,也有過其他男友,受自己跟妓女做過,也曾愛慕過竹馬,但這又如何?!作者把這兩個各自有過去的人,寫得很真,對受來說,戀愛讓他變得義無反顧,而且為了配得上攻,他革除了惡習,努力讓自己變得更好一點。對攻來說,過去糾纏的濃烈情感,曾讓他誤以就是愛情全部的樣子,沒想到還有受這樣的,單純、直接、一點點化到心裡去。攻曾對受說,他不知道哪裡有不會毀滅的愛,說這話的時候,攻很明顯就撩下去了,但又怕,後來爆炸事件,攻說謊以救受,完全不顧自己安危,豁出去只想著對方,大概就是呼應了他所講的毀滅話題吧,他怕感情終有一天會毀滅,不過事到臨頭,他想著受的時候,都沒了自己,自然也不在乎毀滅與否了,有那麼點境界提升啊。

除了攻受感情有越寫越漸入佳境之外,作者在第一人稱這方面也展現出不錯的功力,行文口氣滿吸引人的,最厲害的是這文,從頭到尾都沒有對話引號!
我本來想說搞啥啊?!但看著看著又覺得作者寫得很分明,主角的OS和人物對話都分得很清楚,完全不會搞混,GJ!
而且而且,另外一點我一定要講,文裡有簡單帶過的反攻一次,這不重要,重要的是.....僅有一次的肉(攻上),作者寫得超帶感!好好吃(我很想吵鬧要吃肉)把馬力歐玩偶塞到受嘴裡什麼的....唔...我不能再透露了,請自己看吧(〃ー〃)

前面稱讚了很多,我自己也滿喜歡這文,但這篇我還是沒有放到五顆星專區,因為缺點其實挺明顯的,攻人設很金手指,酒吧根本就副業,還有跟外國軍方有秘密交易(!)以及莫名的基金會,劇情還有雙面諜(雖然是個不重要的小橋段),以及最後酒吧的神秘爆炸案,感覺是作者為了寫個很裝逼的大老角色出來而定的背景,不過寫得又很缺乏細節,導致那些段落看起來很"虛浮",結尾好像也略顯得急了些,不過整體上我覺得很不錯,推薦給大家囉。

我的狗哥2.jpg
有出本子,耶,被攻受拿來oo的馬力歐跟青蛙玩偶!(筆芯)

我的狗哥3.jpg
攻受畫得好年輕啊,這個人物封跟我想像的不太一樣,受好斯文噢,可能是改邪歸正之後的受吧,不然之前他那麼廢那麼鳥,怎麼看起來這麼有氣質XD 攻是梳油頭的霸總喔?! 雖然跟我想像不一樣,我覺得可以 : P

文章標籤
創作者介紹
創作者 nightmusing 的頭像
nightmusing

星子敲窗的響聲

nightmusing 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()