兩分銅幣.jpg
「經營日常生活是何等冒險的行為啊,稍一失足就可能致命,虧世間眾生還能一臉悠哉地活著。」
這句是封底上的引言,我覺得很能表現出江戶川亂步小說的情調。

這套江戶川亂步復刻經典紀念版,請中村明日美子繪製封面,這個獨家書衣非常美,人物蒼白纖細,又透露出一種神經質的氣氛。角色不懷好意的上揚嘴角,彷彿暗示著不單純的情節。
除了圖漂亮之外,字體設計也滿有新意的,加上燙箔技術的使用,總共有金色、藍色和桃紅色,我這本是桃紅色的,桃紅色要用得艷而不俗不容易,整體看起來非常美。
每本收錄的短篇數量也不少,厚厚一本拿起來很有份量,紙質雖然採用比較白的紙張,但是排版的字級大小和間距都掌握得還不錯,至少我看的時候,速度可以飆很快。(笑) 人物不會很ACG風格,異色情調讓畫面不會太過幼稚,我覺得喜歡江戶川亂步的小說的人,這套設計很可以收。

我沒有全買,先挑了這本封面最好看的(喂!)

《兩分銅幣》總共收錄了十六個短篇: 兩分銅幣、一張收據、致命的錯誤、二廢人、雙生兒、紅色房間、日記本、算盤傳情的故事、盜難、白日夢、戒指、夢遊者之死、百面演員、一人兩角、疑惑、火繩槍。
因為其中的兩分銅幣、二廢人、雙生兒還有一人兩角,劇情裡都不約而同有雙胞胎,或者是一人分飾兩角的劇情,所以中村明日美子就畫了這樣的封面。畫作與內容非常呼應。

至於書的內容嘛.....有看過江戶川亂步的人,應該都可以深深感受到他的特殊性吧!(笑)
我覺得他是個人風格非常強烈的作者,短篇小說裡融合了情色暗示與日式恐怖,經常在不同短篇之間變換第三人稱與第一人稱,也讓故事充滿敘事的懸疑感。劇中不強調詭計,他寫得更多的,反而是扭曲的,不喜見光的人性黑暗面。但黑暗之處又不寫得露骨,隱隱帶著含蓄之美。

江戶川亂步很厲害的部分在於,他可以快速地在很短的篇幅裡面,把氣氛帶出來,像是〈百面演員〉,我一直以為演員就是那個盜墓者,又或者告訴主角我訊息的那個男人,其實也是共謀....〈疑惑〉裡的父親死了,整家人都是嫌疑犯,男人懷疑家人,同時間他也受到家人揣測,不同段落的敘述,感覺就像是個精神耗弱的病人獨白.....。

小說裡處處都充滿了這種病態的感覺,不管是有夢遊習慣,因此被陷害為兇手的人,或是妄想自己夢遊時弒父,被自己的精神壓力逼迫致死的男人,渴望愛情又不敢表白的男人,藉由算盤上的數字,這麼隱晦的方式表白,自己一人在那邊患得患失,一下陷入狂喜和沮喪,甚至也有犯罪者得逞之後,得意洋洋的剖露自己的犯罪手法。各種怪異的、瘋狂的人在故事裡穿梭。

我覺得他的用語很有一種復古感,而且很多犯罪方法都會讓人疑惑:這樣真的會成功嗎?像是晚上假裝成另一個男人,去跟老婆溫存,忌妒自己到不惜把白天浪蕩子的身分抹殺,以全新的身分和老婆過生活....這個光想就不可能成功吧!?不管是割雙眼皮,或是在臉上挖疤痕,都很不可行啊......果然,看到最後,就會知道被騙的人根本就只有男人自己而已。
另外兩分銅幣雖然作為開卷作,但是手法也有些拙劣,用密碼惡搞室友這件事本身可行,不過拿玩具假鈔假裝是真鈔,開玩笑開到這麼大手筆,而且明明自己已經財源困窘了,卻還要拿錢借室友,只為了讓對方徹底上當,這樣的人生,真令人看了不知作何感想啊。
集合了九十九樁命案的〈紅色房間〉,更是無比荒謬怪誕,主角宛如說書人般登場,暢談他那「沒有犯罪」的「殺人手法」,一個方法比一個方法更離奇,但仔細思考起來,卻又帶些日常的恐怖感,要說不會被定罪的話,似乎也不無道理,但是,這些命案都是建構於江戶川亂步那個時代背景下才有可能,依照這個時代的法律和科技,就算不是惡意的,也可能被控過失殺人,再不然,依照主角這麼「柯南」的體質,身邊發生如此數量超乎平均數的命案,應該會被警方或保險公司調查吧,.....,所以基本上這些離奇的犯罪手法,還是建構在比較理論層面的。

雖說這些短篇荒謬古怪,但是我還滿喜歡他的氣氛的,有幾篇感覺下場悲慘(不管主角是不是兇手),但有幾篇犯人順利犯罪逃走的,則寫得很爽颯瀟灑,人物語調透著一點風流,亦擅長自嘲,我覺得可以把這樣的調調和五花八門的各種角色結合起來,江戶川亂步真的很厲害,而且不像某些日本小說那樣,充滿陰濕的不良餘味,除了幾個特別慘的之外,他有滿多篇小說,都是那種「哈哈哈既然如此那也沒辦法了」、「唉呀呀真是無可奈何啊」的結尾,讓人看了不禁莞爾一笑。

看完這本小說,我立刻跟主催狂推薦,結果劇情被他吐槽,這根本就不可能發生嘛。但是若想到江戶川亂步,可是想到他可是出生在1894年,就覺得以全盛時期的昭和初年來說,他算很突出的推理作家了。而且風格詭譎多變,又不斷嘗試不同的寫法,一本短篇集就可以看得很過癮,讓人想找其他幾集來看。他的小說也影響了後世的很多創作(如:江戶川柯南.....)我覺得他日本推理面,要被狂推的作者啊,最後以〈紅色房間〉,這個我在這本書裡面,最喜歡的故事作結:

「趁他揭穿真相的時刻,擔任助手的女僕機靈地扭開樓下的開關,電燈的光芒如白晝般炫惑我們的眼睛。那白晃晃的明亮光線,將瀰漫室內的夢幻氛圍一掃而空,唯有遭到揭穿的障眼法道具醜陋現形。不管是深紅布幔、暗紅地毯、同色的桌布或扶手椅,連看似別具意義的銀製燭台,都顯得格外寒酸。「紅色房間」裡,找遍任一角落,都以留不住那些夢與幻,甚至是影子。」

如此荒誕無稽,又色彩濃麗,大概正是江戶川亂步作品的寫照吧。

 

 

 

文章標籤
創作者介紹
創作者 nightmusing 的頭像
nightmusing

星子敲窗的響聲

nightmusing 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()