櫻花樹下的約定.jpg
看這部電影的過程很妙。我很少準備棄了,刷了網路上的評論之後,又撿回來看的電影。
而且不是因為評論說好看,是這個發展讓我覺得太扯了。(我存著一個看熱鬧的心思,想看編劇怎麼把劇情導向那樣的.....)

下文心得照樣有雷

 

 

 

 

 


結論先寫在前面,我覺得這部非常難看,而且它居然是鬼片!!!(尖叫)(什麼鬼)

其實不用看電影簡介,一開始鏡頭就暗示接下來會發生事故,看似很和樂的一家三口日常生活、出外玩耍,鏡頭居然都不是平穩的,而且不斷地搖晃,致造出一種不穩定的、不安的感覺。而且色澤一下子就變得黯淡,就算是光線明媚的地方,也讓觀者覺得不安。
後來悲劇果然發生了,女主角容子跟老公帶著小孩去上學,容子對女兒第一天去小學上課很興奮,準備拿V8拍下小孩的可愛模樣的時候,一轉眼孩子就自己跑過馬路,被路過的車子撞死了。(我該稱讚這個意外發生得很乾脆俐落嗎!?)
容子面對愛女的死,情緒大崩潰,自責不已,精神失控到嚴重影響日常生活,丈夫雖然也很哀痛,但是畢竟比較裡智。容子就不一樣了,痛苦到上吊自殺,結果被神祕的求救電話,報警救回來。幸免於難的容子還生出幻覺,照樣跟死掉的女兒互動,好像女兒的幽靈回來了一樣,丈夫看著跟空氣說話、跟空氣牽手的妻子覺得很憂慮,後來妻子幫空位準備晚餐的時候,他終於受不了了,跟妻子攤牌,這樣下去不是辦法。結果這番言論受到妻子強烈的攻擊,容子堅稱女兒還在,丈夫這樣講話孩子會傷心......。

每年孩子的忌日,容子都不願意去上香。堅持女兒還在她身邊,她還會帶著女孩去逛百貨公司,點甜品給空位吃......。
後來容子看到懷孕的女人都會又羨慕又忌妒,看到有人帶幼兒出門,也一臉羨慕恨的表情。某天夜裡,容子突然驚醒,大叫著女兒跑出門了(!?),她家的柴犬也跑掉了,然後容子就跑出門追。在我看來,容子根本就是個瘋婆子啊,想女兒想瘋了。

三更半夜,容子跑出門,淋了雨,找不到狗,意外發現一個即將臨盆的高中女生,趕快把女生送醫。高中生生了一個小女娃,容子搶來看,發現女嬰掌心有顆跟女兒一模一樣的痣,堅信那女娃就是自己女兒的投胎轉世,三不五時就去探望高中生&嬰兒。
這段廣末涼子的表情真是可怕,大家應該都跟她丈夫一樣,擔心她去搶別人的嬰兒吧,真是好恐怖.....。

容子就這樣,跟高中生成為朋友,同時間來往的,還有另一對夫妻,那是高中生的老師。老師很關心未婚懷孕的高中生,一直跟高中生保持聯繫,就連自己結婚、辭職生子都沒有斷了聯繫。於是就有了老師一家三口+高中生母女+容子夫婦,這樣奇特的朋友關係。

幾年後,某個春日,大家聚在一起賞櫻,老師第一次把自己的兒子帶出門。容子又在發瘋,說想收養高中生的女兒,她堅信那是自己小孩的轉世嘛,這可疑的舉動當然遭到高中生的拒絕。而且容子問那小女孩的飲食喜好,都與自己女兒截然不同。反而是那個老師的兒子,私底下跟容子用奶奶的嗲音說:你是我前世的媽媽!

!!!!!!

容子嚇到了。靠,我也嚇到了,一個四五歲的小孩子,可以用清楚的語句說你是他前世的家人,這恐不恐怖!?超恐怖的啊!
而且這孩子喜歡吃的東西跟生前的女兒一模一樣,還記得前世爸爸的名字,而且當年走丟的柴犬,居然是被老師家人收養了!!!TMD,這到底是什麼神展開啊!容子老公不動聲色地問對方,也喜歡狗啊?老師還很自然地回答,這狗是自己跑來的,她在高中生要臨盆那天,趕過去的路上,發現一隻沒帶項圈很狼狽的狗,正被一些學生圍著欺負,她就把狗救出來帶回家養了。奇妙的是,她們幫狗取了名字,但孩子會講話之後,就堅持叫狗另一個(前世)名字。老師一家人覺得很奇怪,但也就隨他去了。

!!!!!!

興奮的容子,就把小男孩擄走,帶到海邊玩一天。剩下容子的老公,對著錯愕的高中生還有老師一家人,結結巴巴解釋容子提的轉世之說,請求對方原諒,要求對方讓孩子跟自己老婆相處一天就好,之後絕對不會再出現在他們面前。老師一家人勉強答應。(拜託,這超不合常理的!)

電影最後就是,容子如約定把孩子帶回來,難分難捨,提醒孩子注意安全,孩子還說,這輩子沒問題的,他會安全長大。(言下之意不會再被車子撞死了)→四五歲的小孩講這個話,超恐怖的啊。
容子像是了了心願,不再出現在那小孩面前,小孩長大也忘記了前世的事情。容子和丈夫又生了新的女兒。那孩子長成少年後,在容子家的書店,與容子重逢,已經成了互不相識的陌生人了。(要是劇情停在這,我就會評價還好)
不過後面還有一段黑畫面,是當初救容子的報警錄音。容子上吊的時候,打電話報警求救的,真的是她女兒的靈魂。

所以,容子在家裡牽空氣的手;抱著空氣睡覺,是真的啊啊啊啊啊啊啊,(所以她老公應該跟她道歉嘛!?)

 

心得裡面出現很多驚嘆號,還有我說了很多次恐怖,這不是那種恐怖片的恐怖。我也不會真的尖叫,我覺得這故事劇情安排實在是太爛、太扯又充滿漏洞與不合理了,容子演起來就像個瘋婦,而且喪子之後很干擾別人的生活,抱著別人的嬰兒不放真是令人難以忍受,更不用說後來還擄走小孩。我覺得這不管她遭遇多可憐,都是犯罪吧,只是說因為喪子很可憐,所以包含老公、周圍的人都要體諒她,這也太沒道理了。

照劇情這樣演,容子半夜醒來那天,小孩確實就是衝出去投胎,好吧,因為這個是靈異故事,那就算了。問題是為什麼她家的柴犬也要跑出去啊?!小孩子再怎麼喜歡狗,那狗也不是孩子養的喔,是爸媽養的狗呢,小孩靈魂要投胎,牠就跟著跑出去,而且把項圈掙脫掉,就是為了去當老師家裡的狗(!?)難道是為了守護小孩嗎?!問題是那小女孩的靈魂,只要長大,就會忘記前世的事情了啊,而且他就是一個截然不同的、全新的生命了,狗這樣有意思嗎!?太沒意思了,根本對不起原來養他的容子夫妻啊。

當初看片名很夢幻,以為是療癒片,我錯了,這部是個披著粉紅披風的靈異片,而且劇情還很爛啊。

 

 

文章標籤
創作者介紹
創作者 nightmusing 的頭像
nightmusing

星子敲窗的響聲

nightmusing 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()