遠藤周作怪奇小說集.jpg
這本封面好看耶!
加上纖維很長的紙(和紙嗎?!)深灰色的封面摸起來有點毛毛的,加上蜘蛛網的圖案,觸感跟圖案完全令人聯想到蜘蛛啊......。
哈哈,我好無聊,這次居然還特地拍這樣。

看書的外表,會以為是鬼故事或者靈異故事之類的,封底的文案還叫人看之前,要把燈都打開、窗戶關起來、先去上廁所.......但其實十五篇短篇內容還滿五花八門的,有靈異故事,也有講人性醜陋的教化(?)故事,還有宛如獵奇的社會新聞般的短篇,內容不一而足。


我一大早捧著書在路邊看,大概是太光天化日了,前面的章節看起來很無感,寫"遠藤周作"去里昂留學的一些奇妙見聞,當然幾乎都是撞鬼,輕飄飄類型的,沒有看到本體的靈異現象。譬如,不明的腳步聲,不明的窗戶打開,半夢半醒之間聽到的恐怖聲音....之類的。因為也沒有什麼本體,這種型態的恐怖感覺起來也不是太驚人,譬如窗邊吹來不明的熱氣,天啊,這個讓住南台灣的我很不能理解哪裡恐怖了,如果不知道那邊死過人的話,夏天隨便打開窗戶都是一股熱氣啊!
大概就是這樣吧,看著不覺得恐怖,只覺得到處蒐羅來的一些靈異體驗,比電視上的恐怖節目還要清淡,不過因為作者筆法比較疏淡,完全是以「聽說有這樣的事...」娓娓道來,親切而有禮的口吻讓我有種,聽聽也無妨的感覺,只是心中不免覺得有那麼點失落。(因為不是很恐怖,也不是很怪)

不過這本書的內容編排是走漸入佳境風格的,看到後面的〈蜘蛛〉〈吉普賽的咒語〉還有〈你的妻子也〉這幾個章節,那描述的畫面,就算我沒有特別的密集恐懼症,光想像也覺得毛骨悚然,被蜘蛛下蛋的臉龐、噗噗如老婦吐著髒水的癰的傷口、還有被雞啄食臉龐致死的嬰兒...啊啊啊!!光想就覺得很驚悚啊,若是畫成圖畫,應該會很驚人。
除了這種畫面恐怖的之外,還有挖掘人性醜陋的〈新兵〉、〈復活的德古拉〉...這種狀似寫恐怖故事,其實劇情根本沒有半點靈異,而是揭露了人性的種種醜態,看的時候覺得有點難堪(雖然講的不是我,但依舊覺得人性的貪婪還有負面能量真是不忍卒睹)
另外像是〈月光男子〉或是〈活著的死者〉比較偏向未能確認的怪異,整個篇章都透露著一種,你明知這件事情古怪,但又沒辦法證實的感覺,但整體氣氛不是恐怖的,不如說有點療癒(!) 大概是古怪本身,對於敘述者不含惡意吧,有那麼點善良幽靈的感覺。

因為後面的篇章比前面精彩,才讓我看這本書有漸入佳境之感,不得不說遠藤周作的短篇很不俗,讓你猜得著前面但猜不著結局,這點以閱讀來說是充滿樂趣的。

很恐怖嗎? 不會。 是沒有意義的驚嚇B級片嗎? 也不是。 作者不停轉換的人稱還有寫作的筆法很有意思,對於人性的琢磨也言簡意賅,點到為止,小小的詭異但不會流於惡俗,是個很適合夏天悶熱的時候觀看的小品啊。

 

 

 

文章標籤
創作者介紹
創作者 nightmusing 的頭像
nightmusing

星子敲窗的響聲

nightmusing 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()