松風2.jpg
早稻的《松風》,我拍了照但一直沒發文。這本真的很美味,趁著中秋連假來開動吧。

早稻很年輕,23歲的時候開始閉關練畫,出關之後出了技驚四座的這本畫冊,融合水墨的漫畫,最大的風格特色是狂野、大氣又充滿鄉土情調。這本憋了三年的畫冊,圖放出來的時候真的有種驚人的霸氣,看他的圖覺得就算沒有廣告那些浮誇的稱讚,也能很直觀感受到作者精神力的強悍。

《松風》出了陸版跟台版,除了印刷、價格、紙質、新增後記、封面設計之外,其他內容、順序都是一樣的。
先直接看畫冊內容,再來講哪一個版本比較值。

松風1.jpg
陸版有個厚的紙質書盒,配上早稻寫的松風字樣,書盒保護得還不錯,我拿到畫冊的時候,書本體是八角尖的完美狀態。

松風3.jpg
蝴蝶頁,淺褐色的松風字樣。

松風4.jpg
故事開始啦。

故事我就不每張拍了,是個少年劍客出山遇到妖怪肆虐,他斬妖除魔,除了與妖魔大戰之外,也歷經許多幻境、奇境....。最終妖魔被剷除,劍客也從歷程中體悟到「道」。
早稻的畫除了有很濃厚的鄉野情調之外,也常看到他畫跟宗教相關的元素,我很喜歡他的style,畫冊廣告出來的時候,我就訂了,拿到的時候非常滿意,看了很多遍,每次看都還是很喜歡,最近在書櫃斷捨離,這本一直都是想留下來回味的畫冊。第一次看畫風,第二回看故事內容,第三回、第四回慢慢品味畫面中的小細節.....。

松風5.jpg
賞大圖!滿版的部分顏色很漂亮。特別喜歡早稻筆下的人物眼神,非常銳利而堅定。

松風6.jpg
跨頁滿版的風景,幽遠曠渺。

松風7.jpg
多格連環的部分。早稻平常畫漫畫比較隨興自我,若有文字,都是直排、由左到右,跟一般閱讀習慣不一樣,針對這點他有說過,他就是想這樣而且不想改,所以看漫畫的大家,自己調適吧。我一開始看前幾格也會不習慣,但多看幾次就好了(微博上的短篇...etc.)至於這本《松風》是全篇沒有字的,所以不存在閱讀順序這問題,盡可以放心。

松風8.jpg
妖怪!

松風9.jpg
有幾頁處理成帶顏色的底色,有古畫的感覺,特別好看。我很愛左邊那頁的用色和構圖。

松風10.jpg
所謂奇境,正是如此。

松風11.jpg
最後一頁才出現的人物角色圖。

松風12.jpg
這張我一直覺得是早稻自己的自畫像XD
應該這麼說比較好,不管怎樣的角色,其實畫家筆下的人物都帶著創作者的意識吧。

松風13.jpg
大水滔滔,何其遼闊。

松風14.jpg
這算是劇情過渡中,劍客所行走過的路途。我很喜歡這種歷經千帆,走過許多遠路,最後又回來面對自己的老哏(老歸老,但是用得好,也是很好看的!)
這兩張圖是我私心精選,很推薦大家入手的時候,仔細看看這兩幅畫。

松風15.jpg

松風16.jpg

松風17.jpg

松風18.jpg
稍微近拍一下用色。

松風19.jpg
這本在中國也是正式出版品喔,訂價是人民幣144元,我是三年前買的,如果依照最近的匯率,大概是650上下,以價位和品質來說,可以說是物超所值了,這本跟很多中國便宜畫冊不一樣,他有硬殼精裝,頁數也很足。

中國出一陣子之後,就看到台灣有間出版社說簽到這本的版權,從製作過程中就一直發布消息,主打都是台灣會選用高級紙張以及比較好的印刷技術,我後來有去書店實際看畫冊,摸起來還好,你要說我手拙也可以,但我自己摸起來是覺得台灣紙質就是ok,但沒到超高級的感覺(這當然也是一個感覺,不精準的測量),印刷台灣印得比較多層次一點,尤其是深色的地方,台灣版印得比較清楚一點點,中國版不是看不到,只是比較沒那麼明顯。此外,中國版最明顯的是顏色偏紅,不過看起來彩度似乎也因此高了一點(!?)

台灣版封面弄了個雙封面版本,我滿討厭這種操作手法的,要就印書衣啊,獨立書店還有獨立書店版的封面......老實說,我覺得這樣很討厭,雙版本有逼強迫症買兩本的嫌疑><,台灣版定價900元,中國版的價錢前面寫過了,台印刷有比較好一點,但這本我真的會買陸版。第一、價差實在差太多了,而且陸版也是正式出版本,算是原汁原味。加上我不喜歡台灣方面的商業手法,製作途中就一直說自己版本比中國版本好&搞雙封.....所以就算有人覺得台灣印的好,就買台灣版。我還是會覺得,其實看起來只差一點點,那就買陸版。

 

 

 

文章標籤
創作者介紹
創作者 nightmusing 的頭像
nightmusing

星子敲窗的響聲

nightmusing 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()