目前日期文章:200709 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
很久沒有在這個時間清醒了。有點懷念,那個熬夜不眠的自己。

是社團舊友D相約散步,行至百果山,夜闌人稀,樹影惶惶交錯。上山頂的路我偏選狹仄幽暗的走,奇形的樹、霧氣魅影交融,巨大動物形的遊樂器材趴伏在地上,底部沒在四周的陰影裏,像是故事裏、傳說中最神秘潛伏的部分,襯著遠處映出日光燈淡薄的光影,就算是再普通的景,在夜裡,這麼深的夜裏,都會朧上一層詭異幻惑之感。

nightmusing 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

「對我來說我覺得所謂學習應該是可以變聰明的。可是學校裏所教的卻是「澳洲有幾頭羊」之類東西的死背而已。我覺得這唸得再多也沒辦法變聰明。所謂聰明,以我小時候的印象來說,也就是在童話故事「姆米家族」中出現的史納夫欽所擁有的那樣的東西。對我來說,長大應該是這個樣子。應該學會那種沉著冷靜或富於知性或智慧之類的東西。」 ─《約束的場所》

這是村上春樹在《約束的場所》中採訪奧姆信徒(原信徒),受訪者回答的一段。我看得頻頻點頭,百分之百認同這段,非常想衝到這個人面前跟他握手致意。(我也愛史納夫欽)
很久以前因為看《地下鐵事件》而使觀念、想法被強力衝撞,如今看《約》書依然感覺混亂,譬如方向性與結果的「惡」、日本教育體制中致命性的「缺陷」(反過來會讓我想到台灣教育體制的缺陷,這個,不談了)、欠缺廣大世界觀、語言和行動的乖離…作者觀察出的這些點,我不認為是日本獨有的,更有些問題是我本身就迷惑很久的,因此我認真的邊看邊查,花了一個早上嗑完。

nightmusing 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()